Заседания

13 сентября 2006г.

Методический семинар «Как стать резидентом особой экономической зоны?», 13 сентября 2006 г.

13 сентября с.г. в ТПП РФ состоялся методический семинар «Как стать резидентом особой экономической зоны?».
Проведение семинара было инициировано Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике и Федеральным агентством по управлению особыми экономическим зонами при поддержке комитетов ТПП РФ по промышленному развитию; по научно-техническим инновациям и высоким технологиям; по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.

2006091512245564.jpgОткрыл работу семинара председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике А. В. Данилов-Данильян. Он подчеркнул актуальность заявленной темы, отметил динамичное и, в целом, позитивное развитие создаваемых особых экономических зон. При этом возникает целый ряд практических вопросов, требующих обсуждения и поиска решений, в т.ч. касающихся резидентов ОЭЗ.

На семинаре выступили представители Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:
- заместитель начальника Управления по технико-внедренческим зонам Л. Б. Водоватов,
- начальник отдела промышленности и транспорта Управления по промышленно-производственным зонам Э. А. Сигуткин,
- начальник отдела Управления по организации контроля за исполнением соглашений К.В.Руднев.

Представители РосОЭЗ подробно рассказали о процессе предоставления заявок на ведение технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ; особенностях регистрации резидентов в промышленно-производственных ОЭЗ; налоговом и таможенном регулировании деятельности резидентов особых экономических зон.
В частности отмечалось, что процесс регистрации резидентов начался, в ОЭЗ, создаваемых в Томске, Зеленоградском административном округе г. Москвы, Дубне, Липецке.

По оценке экспертов РосОЭЗ, одной из наиболее распространенных ошибок, возникающих при подготовке заявок потенциальных резидентов, является слабая проработка рыночного потенциала предлагаемых проектов, а также недостаточно аргументированные инвестиционные намерения, которые не подтверждаются документально и не выдерживают элементарной проверки.

В ходе обсуждения особый интерес вызвали вопросы участия регионов в оценке и отборе заявок резидентов, порядок предоставления налоговых и таможенных льгот и их администрирование, а также вопросы, касающиеся туристско-рекреационных зон.

В адрес ТПП РФ и РосОЭЗ были высказаны пожелания продолжить проведение аналогичных семинаров по конкретным проблемам деятельности ОЭЗ, шире привлекать к участию в них представителей территориальных органов ОЭЗ. С учетом актуальности темы было высказано пожелание - подготовить специальные методические рекомендации по вопросу «Как стать резидентом ОЭЗ?» с приложениями типовых форм бизнес-плана, соглашения и других документов, необходимых для подготовки заявки потенциальным резидентом.

В работе семинара приняли участие представители Калининградской, Самарской, Южно-Уральской и Подольской торгово-промышленных палат, региональных органов власти Ульяновской, Вологодской, Рязанской, Тверской, Свердловской и других областей, коммерческих структур, средств массовой информации.

Руководил работой семинара ответственный секретарь Комитета по инновационной политике ТПП РФ Е. А. Баранов.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова