Заседания

12 июля 2006г.

Заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, 12 июля 2006г.

12 июля в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Руководил работой заседания председатель Комитета Е. В. Басин.В работе Комитета приняли участие: президент ТПП РФ Е.М.Примаков, первый заместитель председателя Комитета Л.С.Баринова, заместители председателя Комитета М.А.Скороход и Л.Н.Чернышев, депутат Госдумы – заместитель председателя Комитета ГД по делам федерации и региональной политике Л. А. Коршунов, заместитель начальника департамента приоритетных национальных проектов Правительства РФ В.Н.Сорокин, заместитель руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ О. А. Серова, Президент Российского союза строителей В.И.Забелин, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.П.Кудрявцев, председатель Совета национальной ассоциации участников ипотечного рынка В.Н.Пономарев, первый заместитель главного архитектора Москвы Ю. П. Григорьев, вице-президент Международного Союза строителей В. П. Мордашов, председатель комиссии по строительству Общественной палаты Челябинской области Ю.Б.Федоров и другие представители органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, территориальных ТПП, научных организаций, предприятий строительного комплекса и ЖКХ.

Для обсуждения были обозначены вопросы:
1. О ходе выполнения постановления Правления ТПП РФ от 22 декабря 2005 г. « Об участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в реализации приоритетных национальных проектов».
2. Развитие институтов жилищного финансирования и инвестиций в строительство. Оптимальная модель, механизмы реализации, проблемы и перспективы.
3. Строительный комплекс и промышленность строительных материалов – база реализации приоритетного национального проекта « Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Е.В.Басин, обратившись к собравшимся, подчеркнул актуальность темы, и необходимость ее обсуждения в кругу профессионалов. Он также обратил внимание собравшихся на слова президента России В.В.Путина в том, что работа над национальными проектами должна выйти за рамки бюрократических структур и приобрести соответствующий размах, с тем, чтобы общественность и профессиональные сообщества могли оказать на эту работу непосредственное влияние.

В своем выступлении Е.В.Басин, кратко отчитавшись о деятельности Комитета, рассказал о тенденциях развития рынка жилья в России. По его словам, не смотря на принимаемые меры, темпы строительства жилья в стране в последние годы снижаются. В числе факторов, влияющих на происходящее, Е. В. Басин назвал: несовершенную нормативно-правовую базу, трудности с отводом земель под застройку, отсутствие необходимых коммуникаций и инфраструктуры.
Также обсуждались вопросы, связанные с обязательствами государства перед отдельными категориями граждан по предоставлению им жилья и перспективами развития малоэтажного жилья в России.

2006071316263696.jpgО.А.Серова в своем докладе подробно рассказала о ходе реализации Федеральной целевой программы «Жилище» и входящих в нее подпрограмм, о том, как обстоят дела с исполнением обязательств государства перед отдельными категориями граждан, пояснила, что для более четкой работы на местах необходим единый принцип работы. О.А.Серова заявила о необходимости экстренных мер по реформированию действующего законодательства. В частности речь шла о проблемах переселенцев с северных территорий, о законе «О ветеранах», об обеспечении жильем молодых ученых, госслужащих, прокуроров и следователей.

В докладе Л.С.Бариновой дана оценка состояния и потенциальных возможностей промышленности строительных материалов и стройиндустрии по обеспечению потребностей строительного комплекса в части национального проекта.
Была отмечена необходимость модернизации и введения новых мощностей, определены проблемы, существующие в отрасли и предложены меры государственной поддержки для подотраслей, выпускающих основные строительные материалы, имеющие приоритетное значение для развития жилищного строительства: цемент, стекло, нерудные, стеновые материалы, изделия и конструкции для индивидуального домостроения.

2006071316273546.jpgС комплексными предложениями о системе жилищного финансирования, которая должна существовать в России выступил В.Н.Пономарев. В числе озвученных им тезисов: реальное повышение доступности жилья для всех категорий граждан, строительство социального жилья за счет бюджета, привлечение долгосрочных ресурсов для строительства арендного жилья, развитие господдержки для отдельных категорий граждан и ипотечного кредитования для всех, а также укрепление и развитие инвестиционной привлекательности отрасли, развитие базы стройиндустрии.

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» М.А.Скороход, в свом выступлении, проведя детальный анализ состояния цементной промышленности, подчеркнул, что в целом отрасль в последние годы показывает высокие темпы развития производства благодаря принимаемым мерам: компании приступили к модернизации и техническому перевооружению производства, строительству новых современных предприятий; в отрасли созданы условия для конкуренции, она становится инвестиционно привлекательной. М.А.Скороход особо отметил, что при устранении отдельных факторов сдерживающих развитие отрасли, нет сомнений, что задача по обеспечению цементом участников реализации национального проекта Доступное жилье будет выполнена.

Председатель комиссии по строительству Общественной палаты Челябинской области Ю.Б.Федоров выступил с подробным анализом сильных и слабых сторон Национального проекта и предложениями по решению некоторых из них.

Профессионально и аргументировано, с выводами и конкретными предложениями, выступили: председатель Экспертного Совета Национальной Жилищной Корпорации В.А.Волков, начальник департамента строительства Ассоциации строителей России М.А.Кайко, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Самарской ТПП А.А.Латкин, директор НИИ «Теплостен» В.А.Лещиков, президент ЗАО «Строммаш» С.Н.Кучихин, генеральный директор «Научно-производственной ассоциации «Стройпрогресс» Г.А.Денисов, генеральный директор Серебряковского комбината асбестоцементных изделий Волгоградской области В.С.Сивокозов и другие.

Заместитель начальника департамента приоритетных национальных проектов Правительства РФ В.Н.Сорокин ответил на ряд вопросов участников заседания и предложил принять непосредственное участие в подготовке конкретных предложений, способствующих развитию отрасли.В Решении, принятом по итогам работы Комитета, определены основные направления его работы на ближайшее будущее: консолидация на базе ТПП РФ и ее региональных палат Союзов и Ассоциаций строительного и жилищно-коммунального комплексов, всего предпринимательского сообщества, участвующего в реализации национального проекта, законотворческая деятельность, взаимодействие со всеми ветвями власти на всех уровнях. В решении Комитета отражены предложения предпринимательского сообщества о мерах по развитию строительного комплекса в целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
В итоге работы Комитета Е.В.Басин выразил удовлетворение активным и заинтересованным обсуждением участниками заседания представленных тем, поднятыми ими острыми и актуальными вопросами. Он проинформировал участников заседания о том, что по поручению Президента ТПП РФ Е. М.Примакова будут подготовлены сводные предложения по мерам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которые Е.М.Примаков доведет до сведения Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова

image description Документы
«Проблемы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Тезисы доклада О.О.Смирновой.
"Комбинат скоростного домостроения КСД – комплекс новейших технологий, оборудования и организации производства". Тезисы доклада В.А.Лещикова.
"О предложениях по переходу промышленности стройматериалов РФ на использование многотоннажных технологий на основе техногенного сырья". Тезисы доклада Г.А.Денисова.
«Формирование эффективной системы жилищного финансирования – важнейшее условие достижения целей приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Тезисы доклада В.Н.Пономарева.
Краткий обзор деятельности строительного комплекса
Информация Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ об участии в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
Решение Комитета