Заседания

24 июля 2002г.

Заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции СНГ.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции СНГ. Собравшиеся обсудили план мероприятий и приоритетных направлений работы Комитета, а также утвердили его состав и рассмотрели вопрос создания Научно-консультативного экспертного совета при Комитете.

По словам председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции СНГ Александра Захарова, основной задачей этого подразделения Палаты является создание благоприятных условий для торгово-экономического взаимодействия между организациями стран СНГ, содействия в формировании в рамках СНГ единого валютного пространства для обеспечения использования национальных валют во внешней торговле между странами СНГ и повышения инвестиционной активности. Комитет должен активизировать процесс создания организаций с участием иностранного капитала, способствовать консолидации фондовых рынков, страховых и банковских услуг стран СНГ, а также участвовать в совершенствовании действующей и формируемой нормативно-правовой базы в целях ликвидации барьеров на пути перемещения товаров, услуг, капиталов в рамках стран СНГ.

- Перед Комитетом стоят задачи: содействовать установлению и развитию экономических связей между организациями и финансовыми структурами стран СНГ в интересах развития взаимной торговли, повышения эффективности производства, - заявил Александр Захаров. – Кроме того, он будет содействовать устранению барьеров во взаимной торговле, формированию единого торгового и финансового пространства стран СНГ, организовывать взаимодействие между институтами государственной власти и непосредственными участниками внешнеэкономической деятельности, а также оказывать помощь торгово-промышленным палатам в Российской Федерации, российским организациям и институтам финансового рынка в вопросах их отношений с аналогичными организациями и институтами стран СНГ.

Участники заседания так же обсудили вопросы, решением которых комитет займется в ближайшем будущем. Прежде всего, это вопросы законодательного обеспечения экономической интеграции СНГ, формирования интегрированного валютного и фондового рынка, развития платежно-расчетных отношений в рамках Содружества независимых государств.

Пресс-служба ТПП РФ