Заседания

4 июля 2012г.

Подкомитет по деловой этике: «Круглый стол» на тему: «Этико-правовые аспекты корпоративного управления: подходы к управлению корпоративными конфликтами», 4 июля 2012 г.

Cостоялось заседание подкомитета по деловой этике Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности в формате «круглого стола» на тему: «Этико-правовые аспекты корпоративного управления: подходы к управлению корпоративными конфликтами». Со-организаторами мероприятия выступили НП «Межрегиональная организация защиты миноритарных акционеров» и Коллегия посредников при ТПП РФ.

В рамках «круглого стола» обсуждались современные методологические и практические подходы к обращению с корпоративными конфликтами, а также опыт российских и международных организаций в сфере их разрешения, предупреждения и минимизации рисков при возникновении.

В мероприятии приняли участие представители организаций, специализирующихся на оказании юридических и иных консалтинговых услуг в сфере корпоративного управления, в частности, Некоммерческого партнерства «Межрегиональная организация защиты миноритарных акционеров», Санкт-Петербургского Института адвокатуры и медиации, Центра арбитража и посредничества при ТПП РФ, ГУ "Институт макроэкономических исследований" при Министерстве экономического развития Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, НАУФОР, Американской ассоциации юристов (Российская Федерация) и другие.

Открыла заседание Елена Красникова, председатель подкомитета по деловой этике Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, которая поблагодарила участников встречи за проявленный интерес к обсуждению актуальных вопросов корпоративного управления.

В своем выступлении Владислав Гриб, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель правления НП «МОЗМА» рассказал о новых возможностях в разрешении корпоративных конфликтов, которые открываются в случае привлечения общественно-государственных организаций, позитивно оценил меры, предпринятые РФ в целях улучшения инвестиционного климата, в частности, создание института омбудсмена по защите прав предпринимателей, подразделения по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ и пр.

Докладчик назвал своевременным и актуальным создание «Межрегиональной организации защиты миноритарных акционеров» (инициаторами образования и учредителями НП «МОЗМА» выступили Федеральная палата адвокатов РФ и «Евразийское содружество юристов») - уникального в своем родероссийского общественного объединения, призванного «глубоко, всесторонне и масштабно заниматься защитой прав миноритарных акционеров, которых в стране миллионы». Основные задачи организации на сегодняшний день - работа с обращениями миноритариев и защита их интересов, профессиональные юридические консультации, выработка законодательных инициатив, серьезная аналитическая работа, реализация программ и мероприятий в сфере повышения правовой, политической, финансовой культуры и этики акционеров и собственников.

Выступление Сергея Елисеева, независимого директора, эксперта Ассоциации независимых директоров, участника сети НП «Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов», интерим-менеджера было посвящено рискам в корпоративном управлении, в частности, рискам со стороны топ-менеджмента. Спикер привел данные исследования, проведенного в 2011 году российским отделением Ассоциации специалистов по расследованию хищений, свидетельствующие о росте коррупции в корпоративном секторе и о том, что во многих компаниях источником коррупционной составляющей «зачастую является топ-менеджмент, принимающий провальные решения, последствия которых снижают стоимость бизнеса или вовсе направленные на хищение активов».

О подходах к решению проблемы конфликта интересов «государство - бизнес-сообщество» в сфере реализации социальных проектов и концепций корпоративной социальной ответственности участникам круглого стола рассказал Олег Соколовский, заместитель директора ГУ «Институт макроэкономических исследований» при Министерстве экономического развития РФ. О.Соколовский отметил назревшую необходимость выработки единых правил взаимоотношений «бизнеса - власти - общества» в целях обеспечения перехода от традиционной «хаотичной» благотворительности к социальному инвестированию», что поможет снизить коррупцию, поскольку, по словам докладчика, «некоторые компании готовы заниматься социальным инвестированием только «в обмен» на государственные гарантии, налоговые послабления и пр. Иногда достижение таких гарантий достигается не за счет социального инвестирования, а за счет «инвестирования» в чиновничий аппарат (коррупции) в обмен на лоббирование интересов бизнеса».

Активную дискуссию участников заседания вызвал доклад Максима Семеняко, директора «Института правовых исследований, адвокатуры и медиации» при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, члена правления НП «МОЗМА». Тема его выступления: «О роли медиации в корпоративных спорах. Подходы практической конфликтологии на примере работы с обращениями миноритарных акционеров».
М.Е.Семеняко подчеркнул, что потенциал медиации как способа урегулирования конфликтов весьма высок, поскольку подходит для любого спора, стороны принимают совместные решения, которое их устраивает, исполнимость такого рода решений высока (согласно мировой практике, 80-90%). Он также заметил, что, несмотря на то, что закон о медиации вступил в силу в 2011 году, до сих пор есть сложности в практике интеграции ее механизмов. По статистике ВАС, даже после вступления закона о медиации, количество мировых соглашений, которые заключаются в судах, никак не изменилось - за последние пять лет порядка 4-5% от рассматриваемых арбитражными судами коммерческих споров заканчивается мировыми соглашениями, что, ниже того уровня, который должен быть в экономически цивилизованной стране. В качестве объяснения такого положения дел докладчик привел несколько причин, в частности, существование в бизнес-среде модели поведения, ориентированной не на диалог равных сторон, а на задачу победить другую сторону любой ценой; а также распространенного в обществе стереотипа, согласно которому любой конфликт необходимо решать только в суде. В заключении М.Семеняко выразил убеждение в необходимости повышения уровня правовой культуры не только среди граждан, но и «властных структур, которые могут подминать закон под себя, используя его в своих интересах», а также предложил несколько мер, которые, по его мнению способствовали бы повышению престижа медиации в России. Так, законодательно должны быть определены такие категории споров, по которым предварительное досудебное регулирование является обязательным, должны быть увеличены пошлины по коммерческим спорам, рассматриваемым в ВАС, а также следует в юридических и экономических вузах ввести курс деловых переговоров или бизнес-коммуникаций.

Тему альтернативных способов урегулирования споров продолжил Дмитрий Смирнов, ответственный секретарь Коллегии посредников при ТПП РФ, который рассказал о возможностях ADR при разрешении корпоративных споров с участием конфликта интересов.

Ведущий аналитик ЗАО УК «Нобилис Капитал» Алена Вахрамеева представила проект системы классификации корпоративных конфликтов, а также рассказала о способах предотвращения ущерба. Представленная классификация, по ее словам, позволит установить типовую последовательность действий, направленных на возмещение ущерба для каждого прецедента, исходя из форм проявления и сторон конфликта.

В заключение заседания выступил Максим Рудов, руководитель юридического департамента НП «МОЗМА», который отметил, что возникающие сегодня конфликты интересов в большинстве случаев связаны с несовершенством законодательства. В поправках и дополнениях, по его мнению, нуждается Гражданский кодекс, законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О рынке ценных бумаг», нормативные акты ФСФР. Он также подробно остановился на проблемах собственников, касающиеся делистинга акций, случаев истребования акций из чужого незаконного владения (виндикации), а также ситуаций, когда акционер не может отстоять свои права в связи с истечением срока исковой давности, данные проблемы были выявлены в результате общения со многими миноритариями. Докладчик подчеркнул, что решение этих проблем – часть большой и общей работы по совершенствованию корпоративного законодательства, которая обеспечит действительно комфортные условия ведения бизнеса в России, поможет повысить эффективность корпоративного управления, укрепить институт частной собственности в России и улучшить инвестиционный климат. Одним из главных факторов успеха на этом пути является интеграция взаимных интересов в рамках общественно-государственного партнерства. Государству, общественным организациям, профучастникам рынка нужно продолжать сотрудничать для решения масштабной задачи.

В состоявшейся после завершения выступлений докладчиков дискуссии приняли участие Борисов А.В., член Президиума Правления ТПП РФ, руководитель Комитета по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА, Мрост А.Ю., вице-президент НП «Внешторгклуб», Андреев В.К., зав.кафедрой гражданского права Российской академии правосудия, профессор, д.ю.н., Осипенко О.В., генеральный директор компании «Риникон-гамма», д.э.н., профессор, Лисицын Е.Н., советник по вопросам развития квалификаций ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений», Шкред В.П., адвокат Московской коллегии адвокатов, и др.

Подкомитет по деловой этике Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности

image description Документы
Выступление Максима Рудова