26 марта состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Основными вопросами обсуждения стали:
✔ актуальные вопросы производства масложировой продукции;
✔ практика выпуска масложировой продукции без глицидиловых эфиров;
✔ обсуждение проекта изменений № 2 в технический регламент «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и риски для экспорта российской кондитерской продукции, заложенные в проекте Изменений #2 в ТР ТС 024/2011;
✔ факторы прослеживаемости пищевой производственной цепи;
✔ правоприменительная практика формирования систем нормирования пищевой продукции.
Модератором заседания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Открывая работу заседания, она обозначила основные принципы работы, необходимость принятия конкретных итоговых решений и призвала участников к конструктивному диалогу.
Далее председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев и председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев акцентировали внимание на том, что решения должны быть приняты в интересах не только российских фермеров и производителей подобной продукции, но также и потребителей, а кроме того, должен быть найден компромисс между задачами бизнес-сообщества и целями государственного технического регулирования отрасли.
Участники заседания отметили, что масложировая отрасль в странах ЕАЭС в целом является одной из динамично развивающихся и экспортно ориентированных отраслей. В последние пять лет она демонстрирует положительные тенденции и рекордные показатели. В 2019-2020 годах валовой сбор масличных культур увеличился по сравнению с 2015 годом более чем в 1,5 раза, превысив 20 млн тонн. На мировой рынок из ЕАЭС экспортированы рекордные объемы подсолнечного (около 3 млн тонн) и соевого масла (около 630 тыс. тонн). В целом масложировая продукция в структуре экспорта в 2020 году заняла 19,7%.
Обсуждая вопросы технического регулирования отрасли, участники заседания подчеркнули, что проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), разработанный Минсельхозом России, серьезным образом напрямую затрагивает интересы производителей масложировой продукции, и поэтому должен быть тщательно обсужден всеми заинтересованными сторонами.
На заседании выступили участники, представившие различные позиции и мнения по поводу обсуждаемого вопроса: Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России; Екатерина Нестерова, директор по техническому регулированию Масложирового союза России; Валерий Баранов, представитель Калининградского масло-жирового комбината «СОЮЗ»; Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России; Дмитрий Петров, председатель подкомитета по техническому регулированию Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса; Юрий Крылов, вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза; Владимир Бессонов, заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации РСПМО, ответственный секретарь ТК470/МТК532, эксперт Росстандарта; Ольга Грибова, директор по исследованиям и разработкам ООО «Каргилл» (г. Тула); Алексей Шкарупа, заместитель генерального директор ГК «Нижегородский масло-жировой комбинат» (г. Нижний Новгород); Елена Калашникова, руководитель управления развития продуктов ГК «Русагро» (г. Екатеринбург).
Ольга Фомичева, начальник отдела - советник Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подчеркнула важность и необходимость принятия решений в сфере технического регулирования той или мной отрасли на основе научного подхода и изучения передового международного опыта.
В ходе заседания состоялась дискуссия относительно понятия «масложировое сырье». Виталий Зинченко, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, выступая по правоприменительной практике формирования систем нормирования пищевой продукции, отметил, что при рассмотрении вопроса о недопустимости применения термина «масложировое сырье» и необходимости нормирования глицидиловых эфиров во всех видах растительных масел вне зависимости от их назначения нужны дополнительные расчеты и обоснования.
Участники заседания отметили целый ряд отраслевых проблем, среди которых:
✹ неготовность отечественных производителей к быстрому технологическому перевооружению;
✹ недостаточный доступ к финансовым ресурсам;
✹необходимость выхода на увеличение объемов производства гидратированного масла.
В завершение работы заседания его участники согласились с предложением Елены Дыбовой относительно того, что «главной и единственной целью регулирования должна быть поддержка внутреннего рынка страны, отечественных производителей и потребителей. Естественно, должны быть жесткие, прозрачные требования к сырью и выпускаемой продукции, но производители должны иметь достаточно времени и ресурсов для того, чтобы подготовиться к их соблюдению».
Департамент развития предпринимательства, К. Каменева