Заседания

13 июня 2017г.

Представители государственных органов и бизнес-сообщества обсудили вопросы заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП с множественностью участников

Вопросы заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП с множественностью участников обсудили представители государственных органов и бизнес-сообщества на совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ГЧП и Экспертного совета Центра развития ГЧП. Повестка заседания была сформирована с учетом спроса регионов на разъяснения о том, как минимизировать риски, связанные с привлечением иных лиц к реализации соглашений. При этом, по словам председателя Комитета ТПП РФ по ГЧП Павла Селезнева, спрос на «расшивку» данного вопроса наблюдается как у госзаказчиков, так и частных партнеров.

В качестве центральной темы эксперты рассмотрели вопросы необходимости установления в законодательстве возможности множественности на стороне концедента и публичного партнера по результатам совместного конкурса.

Исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко обозначил актуальность и проблемные аспекты привлечения концессионером иных лиц к осуществлению деятельности с использованием объекта концессионного соглашения. В частности, по мнению эксперта, приоритетным вопросом является формирование подходов к структурированию таких проектов с целью минимизации рисков концессионеров. Как отметил эксперт, одним из вариантов нивелирования рисков может быть рассмотрено создание консорциума инвесторов на базе простого товарищества. При этом советник юридической фирмы Legal Capital Partners Светлана Дубинчина отметила целесообразность возможного расширения форм объединения инвесторов в рамках 115-ФЗ.

Управляющий директор Центра ГЧП Газпромбанка Елена Бардашева проинформировала, что в настоящее время отсутствует обширная практика реализации ГЧП-проектов инвесторами – простыми товариществами.

Особое внимание участники уделили обсуждению необходимых шагов для успешного внедрения последних нововведений, связанных с участием субъекта федерации как третьей стороны и проведением совместного конкурса. Так, заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Эржена Дондупова озвучила проблемы, которые могут возникнуть в перспективе при применении на практике постановления №558 о проведении совместного конкурса. Помимо этого, эксперт рассказала о тарифной модели в межмуниципальной концессии в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В заключение, с учетом уже сложившейся практики в коммунальной и транспортной сферах, участники рассмотрели целесообразность расширения перечня объектов концессии, в отношении которых учреждения и предприятия могут выступать на стороне концедента.

Комитет ТПП РФ по ГЧП

Источник: http://pppcenter.ru/29/novosti/pppcenter-news/sostoyalos-sovmestnoe-zasedanie-ekspertnogo-soveta-cze...

image description Документы
Протокол Заседания 13_06_2017.pdf