Заседания

18 апреля 2016г.

Фармотрасль России готова к созданию производств инсулинов и препаратов крови по полному циклу

Cостоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по вопросам координации усилий бизнеса и государства при создании в Российской Федерации мощностей для производства полного цикла жизненно-необходимых лекарственных средств и медицинских изделий.

В заседании приняли участие руководители профильных ассоциаций – генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев,  президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Лилия Титова, президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, президент ассоциации «НП МОМТ» Иван Ожгихин, руководители компаний-производителей, ведущих научных организаций.

Производство субстанций в России – ключевая задача отечественной фармацевтики. О возможностях российских компаний полностью покрыть потребности российского здравоохранения в инсулине в рамках производства полного цикла, т.е. включая производство субстанций, рассказали генеральный директор ГК «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов и генеральный директор ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров.

Свои проекты по производству полного цикла инсулинов человека и их аналогов в России также представила компания «Санофи-Авентис Восток», объемы производства которой уже сейчас позволяют покрыть потребность рынка инсулинов на 30%.

Производители также заявили о готовности к производству препаратов крови по полному циклу. Президент компании «Фармимэкс» Александр Апазов представил проект программы по локализации производства препаратов крови, которая будет включать строительство завода и станции переливания крови в срок до 2025 года. Это позволит покрыть более 30% потребности населения в препаратах крови.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев призвал производителей не замыкаться на российском рынке и развивать экспортный потенциал. Кроме того, подчеркнул он, необходимо уйти от термина «иностранный производитель»: например, компанию «Санофи» иногда называют иностранной, не смотря на то, что компания давно локализовала производство в Российской Федерации. В торгах торгуется продукт, а не производитель, и корректно говорить о «локальности» продукта, даже если он произведен компанией с иностранным капиталом, - заключил Виктор Дмитриев.

Также участники совместного заседания положительно оценили инициативу Минэкономразвития России по предоставлению преференций в зависимости от глубины переработки при госзакупках. В частности, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Дмитрий Готовцев сообщил что  Министерством совместно с Минздравом России, Минпромторгом России и ФАС России достигнуто предварительное соглашение о следующем порядке рассмотрения заявок: сначала рассматриваются заявки от компаний, осуществляющих полный цикл производства, в случае отсутствия заявки от таковых - производители готовых лекарственных средств, и только потом будут рассматриваться заявки поставщиков, осуществляющих только упаковку лекарственных средств на территории России.

По итогам заседания было принято решение одобрить представленные российским компаниями проекты и поддержать предложение об обращении в Минпромторг России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2015 №708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности» о заключении специнвестконтрактов на создание производства инсулинов и препаратов крови. Также проекты будут вынесены на рассмотрение Правительственной комиссии по импортозамещению.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в здравоохранении и медицинской промышленности

Фото: rspp.ru

image description Документы