Заседания

12 сентября 2019г.

Совместное заседание советов: Производственные технологии: методы и стимулы в условиях импортозамещения

12 сентября 2019 г. на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась совместная стратегическая сессия Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Производственные технологии: методы и стимулы в условиях импортозамещения».

На сессии обсуждались вопросы, касающиеся государственной поддержки стандартизации методов оценки эффективности внедрения на производстве современных цифровых платформ, автоматизации и цифровой трансформации бизнеса в целом.

Модератором сессии выступил заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов, в своем вступительном слове он отметил потребность в стандартах организации и планирования, а так же необходимость внедрения на предприятиях отечественного программного обеспечения и развития инноваций на производствах для обеспечения роста отечественной экономики.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев выступил с докладом на тему: «Цифра на производстве: о смыслах, пользе и стимулах», в котором рассказал о том, что цифровая экономика – приоритетное направление развития государства и экономики. Программе «Цифровая экономика» уже два года, тем не менее, цифровизация производства, как направление, не попало в эту программу. В мае текущего года были приняты дорожные карты по развитию «сквозных» цифровых технологий. В какой-то мере они стимулируют повышение производительности труда на уже существующих производственных предприятиях. Далее Николай Комлев рассказал о деятельности Совета в направлении поддержки цифровой трансформации различных секторов экономики – сельского хозяйства, промышленности, торговли. Он отметил, что ключевыми условиями цифровизации являются кадры, технологии, стандарты мирового уровня.

С докладом по вопросу «Разработки программ поддержки внедрения цифровых двойников в промышленности для повышения производительности труда» выступил руководитель направления цифровой трансформации, департамента производительности и эффективности, Минэкономразвития РФ Иван Костин.

По вопросу потребности в стандартах организации и планирования производства» в дискуссии приняли участие Куприков Никита, советник ректора ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» Росстандарт, председатель Технического комитета по стандартизации.

По вопросу «Автоматизации и цифровой трансформации как главного стимула увеличения производительности» выступил: руководитель проектов Управления цифровой трансформации АО «Вертолеты России» Антон Ткачев. Он подтвердил потребность стандартизации внедрения систем производственного планирования в промышленном секторе и отметил, что цифровые технологии кардинально меняют способы создания ценности в экономике. Автоматизация, киберфизические устройства, техника интернета вещей изменяют не только конкуренцию, но и саму природу промышленного предприятия, его работу и организацию.

По итогу стратегической сессии в рамках живой дискуссии была выявлена потребность стандартизации для возможности унификации решений и урегулированию взаимоотношений вендора с подрядчиком в рамках ожидаемых эффектов внедрения. Так же было отмечено, что отечественные ПО в некоторых секторах уже свободно конкурируют с западными, но для того, чтобы достигнуть более ощутимого результата, необходимы значительные инвестиции в разработку. По вопросу методики оценки эффектов была достигнута договоренность в проработки вопроса методики совместно со Сколковским подразделением Минпромторга России, с помощью которого возможно будет поднять ее на значимый уровень с возможностью возврата денежных средств, потраченных на проделанную работу.

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Д.Полохин