В Мурманске всерьез взялись за наведение порядка в ЖКХ

В Мурманске всерьез взялись за наведение порядка в ЖКХ

05.12.2011

В Мурманске всерьез взялись за наведение порядка в ЖКХ

Сейчас расследуется более 20 уголовных дел против директоров «управляек». Словом, в Мурманске наконец-то всерьез взялись за наведение порядка в ЖКХ.

Коммунальное хозяйство в нашей стране считают черной дырой, в которой бесследно исчезают миллионы, а порой и миллиарды рублей. Жилищный кодекс, вступивший в силу шесть лет назад, перевернул всю сферу ЖКХ. Коммунальное хозяйство стало бизнесом. Это вовсе неплохо, ведь во всем цивилизованном мире обслуживание жилищного фонда приносит коммерсантам неплохие доходы. Но вот только до цивилизованности нашему рынку ЖКХ еще очень далеко.

Законы, призванные регулировать этот бизнес, либо не работают, либо в них столько дыр и лазеек для нечистых на руку дельцов, что диву даешься.

Мурманчане сполна хлебнули горя с реформой ЖКХ, когда город захлестнула волна мутных управляющих компаний. Если в начале 2009 года в городе действовали три крупные управляющие компании и пара-тройка мелких, то сейчас их количество приближается к 40. Для Мурманска это много. Особенно настораживает тот факт, что в основном «управляйки» представляют собой общества с ограниченной ответственностью (ООО) с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. То есть если такую компанию ловят на жульничестве или мошенничестве (например, на присвоении коммунальных платежей горожан), то судебным приставам с этой компании и взять-то нечего, кроме этих «уставных» 10 тысяч рублей.

Понятно, что потеря 10 тысяч рублей для компании вовсе не наказание. А наказывать «управляйки» нужно - и есть за что.

Из всех управляющих компаний, действующих сейчас в Мурманске, лишь единицы удостаиваются добрых слов жильцов за вовремя вывезенный мусор, прибранный двор, чистый подъезд. Остальные же либо не хотят, либо не умеют управлять многоквартирными домами. Они научились хорошо делать только одно - собирать и делить квартплату.

Это одна из главных причин, почему, несмотря на огромные коммунальные платежи, особых улучшений в обслуживании наших домов мы не ощущаем. Зато видим мусорные кучи во дворах, грязные, обшарпанные подъезды и неделями ждем сантехника. А еще нам периодически сообщают, что мы задолжали коммунальщикам огромные суммы, и грозят отключить то отопление, то воду, то газ за неплатежи. И мы с недоумением смотрим сначала в свои коммунальные квитанции, оплаченные полностью и в срок, а затем на новенький джип директора своей управляющей компании. И понимаем, почему до тепловиков или газовщиков не дошли наши платежи.

Администрация Мурманска начала борьбу с недобросовестными управляющими компаниями почти год назад. Деятельность управляющих компаний стали тщательно проверять и выписывать штрафы. Меньше чем за полгода сумма таких штрафов превысила два миллиона рублей.

Однако мошенники от «коммуналки» не собирались сдаваться. Во многих компаниях количество юристов, нанятых для борьбы с надзорными органами, превысило количество дворников. А некоторые особо ушлые управленцы не постеснялись включить в договор на обслуживание дома, который каждая «управляйка» должна заключить с жильцами, такую статью расходов, как компенсация наложенных на компанию штрафов. То есть, по сути, жильцы, и так пострадавшие от недобросовестных коммунальщиков, должны были еще и оплачивать за них штрафы!

Именно поэтому администрация Мурманска выступила с инициативой штрафовать не сами управляющие организации, а их руководителей. Причем сумму штрафов предложили увеличить в 10 раз. То есть если раньше величина штрафа колебалась в пределах от 1 до 10 тысяч рублей, то теперь особо нерадивый директор «управляйки» может выложить из собственного кармана 100 тысяч рублей.

Власти Мурманска обратились с таким предложением в областную Думу, и та прислушалась к доводам городских властей и на днях приняла соответствующий закон.

Одними штрафами борьба с недобросовестными коммунальщиками в Мурманске не ограничивается. Правоохранительные органы все чаще раскрывают мошеннические схемы, расследуют уголовные дела, собирают доказательства виновности.

Сейчас в Мурманской области расследуется более 20 уголовных дел в сфере ЖКХ, еще по 12 управляющим компаниям проводится проверка. А некоторые руководители «управляек» уже дают показания в суде.

Так, перед судом уже предстал директор «Кольской сервисной компании» - той самой, которая в конце 2009 года предприняла первую в Мурманске попытку рейдерского захвата жилищного фонда. Мурманчане из 121 дома Первомайского округа до сих пор помнят новогодний «сюрприз» в виде двойных квитанций. Тогда могли уйти «налево» более 10 миллионов рублей коммунальных платежей.

Также в суд направлено дело о более чем 12 миллионах рублей, исчезнувших в недрах компании «Север-Вод». По одной из версий, эту сумму должны были перевести на счет Мурманской ТЭЦ, но деньги ушли в другие фирмы.

Ответ от «управляек» последовал незамедлительно: действия администрации назвали провокацией и давлением на малый бизнес, обвинили городские власти во всех смертных грехах, которые только можно совершить на жилищно-коммунальной ниве, и пригрозили даже подать в суд.

- Я с удовольствием встречусь с руководителями этих управляющих компаний в суде! - ответил Андрей Сысоев. Но в суд пошли сами коммунальщики по обвинению в уголовном преступлении.

Помимо строгого надзора за работой «управляек» нужны и изменения в законах.

Например, все больше специалистов высказываются за то, чтобы закрыть доступ на рынок ЖКХ «управляйкам» с маленьким уставным фондом.

Хочешь управлять жилыми домами? Создай фонд в несколько миллионов рублей и докажи, что сможешь возместить горожанам убытки, причиненные по твоей вине.

Только так - усилением контроля и изменением законов - можно добиться, чтобы на рынке ЖКХ остались только те компании, которые хотят и могут работать добросовестно и цивилизованно.

Источник: Портал "Хибины.ru"